Peluang Usaha sampingan bagi buruh/pegawai/pns (Part-1)

Tulisan tentang Peluang Usaha sampingan bagi buruh/pegawai/pns (Part-1)

By : Ridwan buchory
Tulisan ini kucoba untuk saya tuangkan sebagai catatan dari perjalanan usaha sampingan saya agar saya bisa punya “Jejak” J di dunia maya dan mungkin bisa membantu teman2 sekalian untuk menemukan ide usaha bisnis/usaha sampingan yang berguna.
Awal mula dari ide memulai usaha ini adalah L …FAKTOR EKONOMI YG KURANGGG GAANNNN…. L
Seperti teman2 ketahui..menjadi kuli/buruh/karyawan/pegawai dikota terbesar kedua di Indonesia, ibukota Propinsi Jawa Timur..Surabaya tercinta, pendapatan kita paling berkisar antara 1 jt sampai dgn 5 jt/bln…entah dimana posisi anda??..
Mungkin ada beberapa teman atau saudara kita mungkin mempunyai pendapatan yg lebih dari itu atau mungkin kurang dari pada itu…hikhikhik L <kasihan, miskin.com bro>
Tapi menurut perkiraan saya jumlah pendapatan sebagian besar penduduk Surabaya dan kota2 sekitarnya seperti sidoarjo, gresik, mojokerto, lamongan, pasuruan, bangkalan yang berprofesi sebagai buruh/karyawan/pegawai mempunyai range pendapatan seperti saya sebutkan diatas..( 1 sampai 5 jt Rupiah/bln )
Sekarang coba kita berkaca pada diri kita masing2 dengan pendapatan kita yg segitu kita harus menghidupi diri kita, istri kita (maaf yg belum nikah ya J ), anak2 kita mungkin juga ada anggota keluarga kita yang lain, mungkin orang tua atau kerabat2 lain yang ikut dalam bahtera kita, mulai biaya2 belanja bulanan (kebutuhan pokok), biaya transportasi, biaya bayar listrik/air, beli susu anak, biaya pendikan, biaya pengobatan, bayar cicilan rumah, bayar cicilan motor/mobil, bayar utang/kartu kredit, bayar zakat/sedekah, bayar pajak, dll
Kira2 cukup enggak Gan??? L
(Maaf bagi yang belum nikah ya? Kalian jangan takut miskin bila menikah gan!!! Nikah aja dulu nanti aku ajarin cari duit tambahan..hehehe)
Sungguh mumet kepala ini….. L
Mumet ngaturnya karena kurang….hikhikhik… L
Tapi Hidup Must Go On…..Kita tidak meminta hidup didunia ini, tapi kita sudah terlanjur hidup..
mau hidup atau END!!!
Hidup pasti akan mati!!!! Sudah sunahtullah!!!…tapi kalau kita mati sekarang ya janganlah Tuhan… J ….gak akan ada kenangan indah yang akan kita torehkan dalam sejarah hidup kita..Gak akan ada yang bisa kita banggakan kepada Tuhan… J
Kata Ustads AA’ Gym beberapa tahun yang lalu..yang masih terngiang dalam telingaku…
“ Sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi manusia lain!!!” that’s Right???
Ya,,,Selain masalah tersebut diatas…ditempatku berkarya, ditempatku mencari nafkah…satu persatu temanku pergi/resign untuk menggapai harapan penghasilan yang lebih tinggi…mendapat rupiah/dollar yang lebih besar dari yang saat ini didapat..saya mengerti dan paham semua itu kawan (Bosku ngerti nggak ya??? J )…tentunya harapannya dengan penghasilan/gaji lebih tinggi bisa mensejahterakan/membahagiakan diri kita dan orang2 yang dititipkan Allah kepada kita..Istri dan anak2 yang kita cintai….karena standard gaji di Surabaya yg cuman segitu, solusinya adalah hijrah/ merantau ke luar kota, luar propinsi, luar negeri / overseas, meninggalkan keluarga,teman, saudara, lingkungan yg telah kita bangun dari kecil untuk sebuah cita2 mulia, cita2 membahagiakan keluarga kita…
“Bumi Allah ini Sangat Luas Wan!!!!,,,Rejeki Allah bertebaran di muka bumi ini..kalo kita tidak bisa dapatkan yang besar disini kita bisa hijrah ketempat lain..” kata2 temanku yang resign yang masih terngiang dalam telingaku….
Senior2 ku, Kawan2ku……Pak Aryawan, Pak Irawan, Pak Heru, Yulius, Wahyu, Joko N, Wardoyo doyok, Anom, Pak Dwi, Pak Ismadi, Simon, Puji, Mbak etik, bu Anna, Herni, Haryani, mbak nurul, Triyo, Prawoko, Agus endut, Rico, Icuk, Komandan Darsono, M Ali..dan masih banyak lagi nama yang tidak bisa saya tuliskan satu per satu….( Halo kawan2 semua J semoga kalian sukses semua..Aamiin )
Apakah yang kalian rasakan bila ditinggal pergi karib2, sahabat dekat kalian???
Sedihhh bro… L
Menoleh kerumah..melihat anak istri yang membutuhkan uang untuk kebutuhan rumah tangga yang kurang, melihat kekantor banyak teman2 yang Go Out…tambah pusinglah akal dan pikiran kita ini…
Terbersit keinginan untuk mengikuti jalan teman2 yang keluar..
Waduh..Kalut dan Galau Tingkat tinggi pokoknya….
Apa yang saya lakukan menghadapi ini?
Tuhan,Keluarga dan Silaturahmi !!!!!
Ya Kepada merekalah ak tumpahkan segala keluh kesah ini dan juga teman2 yang masih mau mendengar keluh-kesah kita…karena tidak semua teman bisa kita ajak bicara, krn banyak dari mereka juga mengalami kejadian seperti yang kita alami…hehehehe peace kawan2 J
Ada juga tipe kawan yang senang kalau temannya susah, dan sedih bila temannya sukses J
So,,,,,
Lalu aku keluar rumah, melihat tetanggaku kanan kiri, terus melangkahkan kaki keliling kampung…
Aku melihat ternyata tetanggaku ini pada kaya-kaya, punya rumah bagus, punya mobil, punya sepeda motor, lengkap dengan perabotannya..aku melihat dirumah2 itu ada Orang tua dan anak2nya berkumpul dan bercengkeramah..bahagia sekali kelihatannya…
Itu artinya apa???
Bahwa disini, di surabaya, di sidoarjo, dimalang, di gresik dll. Kita bisa hidup kaya!… Kita bisa hidup bahagia!…tanpa pergi keluar kota/negeri untuk mencari rupiah!!…
Disini juga Bumi Allah, yang Allah juga mencurahkan rejekinya…mencurahkan Rahmatnya,
Sekarang masalahnya adalah : How we Get a Money???? Hahahaha……..
Inilah topik Utamanya..pada cerita berikutnya saya akan membahas usaha2 sampingan saya yang pernah saya coba dan lakukan yang bisa menghasilkan uang..untuk usaha saya yang gagal saya tidak akan saya sampaikan,,,biarlah menjadi masa kelam saya J dan jangan anda contoh biar anda tidak menangis L hikhikhik….
Doakan saya sehat wal-afiat biar saya bisa menulis Peluang Usaha Sampingan bagi karyawan part-1,2,dst
Untuk memulai Usaha sampingan yang saya lakukan adalah :
1.       Mendengarkan Ceramah Ustads Yusuf Mansur (Antv) dan Ippo Sentosa (Trans7) di pagi hari, hasil yang saya dapatkan adalah amalan sedekah, sholat dhuha dan mengaji surat Waqiah setiap pagi, amalkanlah amalan2 ini.
2.       Silaturahmi, aku mendatangi teman2, saudara, orang2 yang mempunyai usaha, baik usaha utama atau usaha sampingan, saya mendengarkan cerita2nya dan menjalankan usahanya.
3.       Silaturahmi kepada Wak Kaji Dedy untuk belajar ilmu sabar..hehehe, Assalamualaikum Wak Kaji..mohon doa restunya…
4.       Mendekati Sumber2 keuangan,, Pemodal, Perbankan dan kartu kredit…hehehe, Menurut saya apapun usahanya tetap buruh modal baik berupa modal uang, waktu, pikiran, koneksi internet dll dan semua itu butuh uang kawan..minimal buat beli nasi pecel hehehe.
5.       Menyiapkan Mental Pengusaha. Mental yang Tangguh, tidak cengeng, siap gagal, siap kehilangan modal, siap tidak laku, siap di rendahkan orang, siap di caci-maki orang dll. Kalau kita lulus masa2 ini insyaAllah Anda akan sukses
Itulah langkah2 awal yang aku mulai, Jenis usaha yang telah aku lakukan dan menghasilkan rupiah bagi saya adalah sbb :
1.       Arisan Sepeda Motor
2.       Berjualan Pulsa
3.       Pembesaran Lele dengan Kolam Terpal dilahan kosong samping rumah.
4.       Jual Beli Online
5.       Bisnis Online JSS Tripler
6.       Penjualan offline barang2 perabot di ibu2 pkk dengan cara diangsur
Untuk detail penjelasannya akan saya sampaikan pada tulisan berikutnya. Sekarang udah capek kawan…dan sholat dhuhur dulu ya….
Assalamualaikum, Surabaya 7 Juni 2012
About these ads
Tag:

32 Responses to “Peluang Usaha sampingan bagi buruh/pegawai/pns (Part-1)”

  1. salut deh untukmu saudaraku…. smoga Allah slalu memberikan kemudahan dan mewujudkan asa utk slalu bermanfaat bg aorang lain atau sesama. amin…dan tentunya jadi pengusaha sukses

  2. part 2 nya mana gan?

  3. Nice artikel,, Salam kenal.

  4. Mantap gan,,,,, salutttt buat ente….. sukses gan…

  5. tq info nya, smg sy jg dpt sukses spt anda n yg lain

  6. Terimakasih gen bwt artikel’y.

  7. TAKJUB membaca artikel ini.. sungguh luar biasa usaha yang agan lakukan demi membahagiakan diri sendiri..keluarga..dan orang yang ada disekitar nya. semoga kedepan usahanya makin sukses dan tak lupa dengan masa pertama untuk membangun usaha. heheheee

  8. Artikel yg sngt inspirtif, soudara sy yg sdh sukses dg usahanya, memberi saran ke saya untuk menikah dulu baru berusaha..sampai skrng msh mikir?? Jika ada saran dr bapak apa yg sebaiknya saya lakukan, sy.hanya buruh berpenghasilan kecil

  9. tanpa kemauan dan usaha keras semuanya adalah mimpi

  10. inspiratif gan, salut

  11. Bener-bener menginspirasi bagi saya pak…!

    Jadi semangat berbisnis walau menjadi karyawan biasa di surabaya nih…!!!

    Ikut cari penghasilan ahh..!!

  12. Apapun bisnisnya… kata kunci -nya adalah kerja keras, kerja cerdas dan berdoa.
    Salam Sukses
    Kunci Rahasia

  13. Bisnis bisa dilakukan oleh siapa saja dan dimana saja selagi kita lebih kreatif dan mampu melihat peluang usaha yang ada di sekeliling kita.

  14. Tanks Wan jajakumulloh ternyata ente penggemar yusuf mansur juga sama kaya ane! Wassalam

  15. trimksi sobat udh memotivasi utk usaha gue

  16. Part 2nya mana Pak? pingin blajar nich pak buat tambahan rizqi yang halal.
    Dina

  17. Usaha apapun kalau dikerjakan dengan sungguh-sungguh pasti akan menghasilkan, termasuk usaha sampingan bagi karyawan/pegawai. Usaha di internet, misalnya, saat ini tidak lagi dianggap sebagai usaha sampingan. Banyak diantara para pelaku bisnis yang sudah menjadikan internet sebagai usaha utama.

  18. Paket Wirausaha baju
    Ini isi bal beserta harga nya

    BAL KHUSUS BUTIK : (tank top,dress,blouse,blouse kemeja,kaos,kardigan) @ 8,5jt isi +-700

    BAL CAMPUR JPG: (tank top,dress,blouse,blouse kemeja,kaos,kemeja katun & sutra,lingerie,kardigan) @ 6,850 jt isi +-700

    BAL DRESS : (daster,dress katun ABG- umur 30an, dress sifon all age, lingerie) @ 6,950 jt isi +- 350

    BAL SUPER DRESS JPG: (dress katun & sifon ABG – umur 30an, gaun malam, MAXI dress) @ 7,450 jt isi +- 350

    Tambahan Produk:

    BAL CAMPUR JPG GRADE A @7,3jt: (tank top,dress,blouse,blouse kemeja,kaos,kemeja katun & sutra,lingerie,kardigan) porsi kw butikna lebih byk drpd bal campur biasa, agak tengah2na bal campur ke bal butik. Tp kl mau ini bal DP 1jt, belum tentu 1bln dpt brgna.

    0838945****

  19. tidak jauh beda gan…sukses slalu ya dan slalu sukses

  20. semoga di tahun 2013 ini peluang usaha kecil makin besar sehingga akan tercipta lapangan kerja baru. Memang, jiwa kewirausahaan perlu terus didorong agar para sarjana tidak hanya mencari lowongan kerja tetapi menciptakan lapangan kerja.

  21. nice info Gan…smoga sukses…dan yang paling penting… langsung bikin usaha sekarang juga ya teman2…

  22. bagi yang domisili dj Jabodetabek saya ada penawara reseller produk saya PIN 26234c5a sms 082 33 66 88 333 atau klik blog saya

  23. Inspiratif sekali artikelnya … bisa di ikuti nih.. thanks ya …. salam ppob

  24. Kunjugan gan…cari info nih

  25. mksh atas infonya gan,, sy jadi ingin usaha arisan sepeda motor caranya gmn ga..?

  26. Salam sukses gan, perkanalkan saya owner dr Online Bisnis Jasa Sewa Hosting untuk pembuatan Website,
    sdh 3 thn saya berkecimpung di aneka bisnis online affiliate (semacam agen),
    selain konsen pada model bisnis owner dan trading online,
    2013 ini saya mentarget akan membuka bisnis riil (offline) dan syukur bisa menemukan penawaran dr Tata Logam Lestari..

  27. Kisah Inspiratif nie! btw, buat temen-temen para internet marketer , ada baiknya juga melihat jejak temen kita sesama internet marketer yang sukses menjalankan bisnisya .namanya mba Dini Shanti, websitenya bisa dilihat dr sini dan kisahnya tentunya

  28. sorry mau nambahin yang diatas, ato bisa juga dilihat kisah mbak Dini Shanti di webnya sendiri,

  29. hal terpenting dalam memilih maupun akan menjalankan Business Opportunity,Franchise,atau Waralaba
    bukan semata-mata terletak pada seberapa bagus produk yang akan di jual,serta seberapa besar kebutuhan pasar akan produk tersebut.
    pernahkah terbayangkan tiba-tiba anda harus mengganti merek disaat business sedang berkembang pesat karena adanya tuntutan dari pihak lain atas Merek yang digunakan ?

    Sedangkan untuk mendapatkan konsumen yang loyal,kita harus selalu mengedepankan innovation. namun besarnya biaya untuk menebus sebuah innovation tanpa adanya perlindungan hukum terhadap merek merupakan langkah yang sia-sia,
    coba anda bayangkan berapa banyak waktu,tenaga,fikiran,bahkan uang yang terbuang demi tercapainya innovation sebuah merek.bagaimana rasanya jika merek tersebut di palsukan oleh competitors anda? Kesadaran akan pentingnya mendaftarkan merek dagang merupakan bukti nyata keseriusan anda dalam membangun sebuah business.

    inilah pentingnya fungsi daftar merek,desain industri,hak cipta,serta paten.

    Konsultasikan merekdagang anda segera pada ipindo konsultan HKI terdaftar.

  30. ‘PELUANG USAHA MODAL SANGAT KECIL’
    Bagi agan-agan yang ingin membuka usaha
    Tapi bingung ingin membuka usaha apa dan hanya mempunyai modal kecil
    Tak usah bingung,silahkan buka usaha pembayaran online
    “ppob /online nasional”
    Satu deposit bisa melakukan transaksi berikut:
    Seperti listrik,tiket pesawat, tiket ka ,pln,pdam, telepon, speedy, kartu kredit, tv kabel, pulsa, kredit multifinance, dll secara mudah, murah namun tetap dengan dukungan teknologi yang handal dan sistem bisnis yang fleksibel dan menguntungkan.
    Hanya bermodal ‘rp.100.000,’
    info lengkap Hubungi : fast nasional
    Hp:0813356***

Trackbacks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.970 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: